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2008年10月23日 (木)

ル・クルーゼでおでん。

 この季節になると、必ず食べたくなるモノ。

それは、おでん。

おそ松くんのチビ太ではないけど、おでんは私の好物です♪

味が染みた大根とか、ホントたまらないですよね~。

おでんは、日本のこころ、母の味です。(←あど認定。)

 

 先日、スーパーで買物中に、袋詰めのおでん種が賞味期限間近のために、なんと100円に割引になって売られていました!

もちろん、ソッコー、カゴの中へ。

 

 一人でおでんを食べるなら、コンビニで買ってしまった方が確実に手間も掛からないし、かえって経済的かもしれません。

でも、私は敢えておでんは作って食べたいのです。

(とか言いつつ、コンビニおでんも好きなんですけどね~(笑))

 

 いつもはおでんを作るときは底の深い寸胴のお鍋を使うのですが、今回はル・クルーゼで作ってみようと思い立ちました。なんとなく。

前日から、お仕事の合間に下準備をする気合の入れよう(笑)

いつもはかなり手抜きなんですけど(例えば、こんにゃくのアク抜きと一緒に大根も湯がいちゃうとか)、今回は大根をきちんと面取りして、お米と一緒に下茹でしてみました。

おでんつゆの分量もいつも大体、適当。(でも、めんつゆやおでんの素は使ってませんよー。)

薄味にしたかったので、昆布でしっかり出汁を取り、薄口しょうゆとお酒とみりんと塩を適量で関西風のおでんつゆに。(←分量はやっぱり適当(汗))

あとは練り物からいいお出汁が出るでしょうから、あくまでも薄味に。

その他の具は、ゆで卵、長野の洋平くんが送ってくれたじゃがいも、出汁で使った昆布、こんにゃく。そんなところでしょうか。

 

 んで、出来上がりはこんな感じ。↓

Imgp0336

ル・クルーゼの中の具があまりキレイに整ってなくって、スミマセン(汗)

ゆで卵は底の方に潜っていたので、そのまま撮影しちゃいました。

つーか、一人分にしては量が多過ぎですよね(汗笑)

しばらく、おでんの日が続くのは確実です。。。

好きだから、いいですけど!(←強がり!?)

 

 肝心の味の方ですが、前の晩からコトコト煮込んだコトもあり、全ての具材にいい塩梅に味が染み込んでいて、美味しかったっす!!

特に大根の柔らかさに感動しました☆って、自分で作っておいて、なんですが(汗)

ちゃんと下ごしらえすると、こうも違うのですね~。

一手間掛けるって、ホント、大切。

煮崩れせず、でも、柔らかくって、味がしっかり染み込んで・・・、大根サイコー!日本人でヨカッタ!と思えた瞬間です。(←言い過ぎ!?)

 

 ル・クルーゼだとつゆも少なめで仕上がるし、煮上がるのも早いので、いいですね。

煮込み料理に最適と言われてますが、おでんもいけるとは!素晴らしい~♪

これからの季節はル・クルーゼに活躍してもらう日々が増えそうです。

せっかく大枚はたいて手に入れたのですから、しっかり愛用したいと思います。

 

 というワケで、ル・クルーゼでおでん作りレポでした。  

皆さんも、今晩のおかずにおでん、いかがですか?

 

 ♪本日のBGM・・・矢野顕子/ごはんができたよ

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